1. Находить компромиссы.

Или, если слово не нравится — а мне, например, не очень, потому что таки-да нагрузили его оттенком «сдаться», «предать свои идеалы» — можно сказать, что важно иметь план Б, уметь находить другие пути, а не только «лбом в стену». А иногда и отступить в каких-то неприоритетных вещах.

2. Готовность идти на конфликт.

Спектр у этой готовности самый широкий — от способности сказать близкому человеку, что ты не любишь футбол и симфоническую музыку и конкретно этих развлечений друга разделять не собираешься, до поменять профессию, страну, образ жизни, вопреки окружению. Отстоять свое мнение перед лицом «вышестоящих», кем бы они ни были.

Оба — важны.

Потому что первый навык, позволяет нам пройти путь до цели, даже если он не выложен мраморной плиткой, а головой кирпичи мы пробивать не умеем. Потому что, компромисс нередко позволяет нам сохранить отношения и тактически отступить в критический момент, вспомнив, что «когда-то вещи чинили, а не тут же выбрасывали». Потому что коммиссарская бескомпромиссность обедняет наше воображение и лишает возможности найти другие варианты.

ПОДЕЛИТЬСЯ